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안양시, 청년 건강밥상 데이 진행…지속 가능한 식생활 교육 확대

-청년 대상 식생활 역량 및 소통 강 화 - 제철 식재료·발효 주제로 6회 진행-

안양시, 청년 건강밥상 데이 진행…지속 가능한 식생활 교육 확대

 

 

안양시 먹거리종합지원센터(센터장 박미진)는 오는 26일까지 센터 내 공유부엌에서 ‘11월 청년 건강밥상 데이’를 진행한다고 밝혔다. 이 프로그램은 시민 대상 ‘행복한 사계절 밥상’의 일환으로, 제철 식재료와 건강한 식생활을 주제로 청년들에게 식생활 교육과 조리 실습을 제공한다.

 

이번 청년 건강밥상 데이는 지난 1일부터 총 6회 운영되며, 회당 20~25명이 참여하고 있다. 주요 프로그램으로는 ▲제철 식재료 이야기(겨울채소 요리, 뿌리채소 도시락) ▲발효 이야기(수제 막걸리, 전통장, 발효 김치) 등이 포함돼 있다.

 

한 참여자는 “제철 식재료를 활용해 탄소중립을 실천할 수 있다는 점이 인상적이었다”고 말했다. 또 다른 참여자는 “조리 실습을 통해 사회적 자립에 필요한 식생활 역량을 키우고 새로운 친구도 만나게 되어 좋았다”고 전했다.

 

박미진 센터장은 “청년들이 건강한 식생활을 실천하고 스스로 관리할 수 있는 능력을 키우길 기대한다”며 “청년 맞춤형 교육을 지속적으로 확대할 계획”이라고 밝혔다. 프로그램 관련 자세한 정보는 센터 홈페이지(www.ayfoodplan.or.kr)에서 확인할 수 있다.


 



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북