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동화적 상상력으로 풀어낸 김밥 이야기

악양생활문화센터, 7월 말까지 ‘김밥전’ 개최

색도 향도 다른 재료들을 말아 자꾸 손이 가는 맛을 만드는 김밥. 개성과 어울림의 음식, 김밥이 그림책 작가들의 유쾌한 상상력으로 재탄생된다.

경남 하동군 악양면 악양생활문화센터는 오는 7월 말까지 ‘김밥전’을 개최한다. ‘김밥전’은 공동의 주제를 갖고 장기간에 걸쳐 프로젝트 형식으로 작업을 진행했다는 점에서 국내에서 처음 시도되는 형식. 이번 프로젝트를 위해 프로젝트 CUB(Community Unique Books)에 소속된 7명의 작가들이 지난해 봄부터 5∼6개월가량 김밥 속 재료를 하나씩 선택, 그림책으로 새롭게 풀어냈다. 김, 햄, 시금치, 당근, 계란 등 일상에서 쉽게 볼 수 있는 친근한 재료들이 동화적 상상력을 덧입고 색다른 이미지로 변신했다.

강영수 작가는 ‘무’를 매개체로 어울림과 변화의 아름다움을 그려냈다. 번개 맞은 무에 달빛 가루를 뿌린 뒤 다른 여러 재료와 함께 버무려 김밥을 만드는 이야기는, 무의 변화를 통해 각기 다른 재료가 빚어내는 어울림을 보여준다.

김민준 작가는 ‘쌀’에 강렬한 상상력을 입혔다. 인간, 쌀벌레, 쌀벌레 애벌레, 숟가락 외계인 등 여러 가지 오브제와 상상력이 강렬한 색채와 개성 넘치는 판타지로 시선을 사로잡는다.

김밥의 주인공인 ‘김’. 커지기도 작아지기도 수없이 모이기도 흩어지기도 찢기기도 하는 형태적 특성에서 신유미 작가는 외로움을 극복해나가는 씩씩함을 떠올렸다.

김밥 속 재료의 유래에 대한 궁금증도 동화적 재료가 됐다. 안영선 작가는 김밥을 만드는 과정을 역순으로 표현해 달걀의 시작이 어디였는지 이야기한다. 최지경 작가는 어린아이부터 어른에 이르기까지 모두가 좋아하는 햄의 조형적 이미지와 유래를 시각적 언어로 풀어냈다.

어린이들이 싦어하지만 김밥에 빠질 수 없는 당근, 시금치도 매력적인 이미지로 거듭났다. 최북단 작가는 시금치를 의인화했다. 오이, 미나리, 부추에 밀려 김밥나라에서 퇴출당할 위기의 시금치 특사의 여정을 담았다. 새로운 것들이 생성되고 배치되면서 남아있던 것들이 소멸하거나 다시 재배치되는 세상에 대한 사유를 그려냈다. 최양숙 작가는 당근의 맛과 재미를 매력적으로 그린다. ‘당근 빼!’라고 말하는 사람들도 잘게 썰려 볶음밥에, 윙 갈려 주스로, 밀가루와 섞여 케이크에 들어간 당근은 맛있게 먹는 것에서 착안,당근의 다양한 모습을 담았다.

김밥전은 7월 31일까지 오전 10시∼오후 6시 운영되며 월요일은 휴관한다. 자세한 사항은 악양생활문화센터를 운영하는 지리산문화예술사회적협동조합 구름마(055-883-2090)로 문의하면 된다.

ksen@ksen.co.kr 변윤재 기자


청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북