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안양시 먹거리종합지원센터, 청년 대상 ‘사계절 지식밥상’ 운영

안양시 먹거리종합지원센터, 청년 대상 ‘사계절 지식밥상’ 운영

 

 

안양시 먹거리종합지원센터(센터장 박미진)가 청년들을 위한 식생활 교육 프로그램 ‘사계절 지식밥상’을 운영한다. 올해 총 6회에 걸쳐 사계절 제철 식재료를 활용한 요리 교육이 진행되며, 이를 통해 지속 가능한 식생활 실천을 지원할 계획이다.

 

청년을 위한 건강한 식생활 교육

사계절 지식밥상은 ‘지속 가능한 식생활’을 의미하며, 친환경 제철 식재료 활용법, 음식물 쓰레기 줄이기 등을 교육하는 프로그램이다. 청년층(19~39세)을 대상으로 건강한 먹거리 소비 실천을 돕는 것이 목표다.

 

사계절 맞춤 요리 프로그램

이 프로그램은 ▲봄 시작하기 ▲여름 맞이하기 ▲가을 느끼기 ▲겨울 준비하기로 나뉘어 운영된다. 3월에는 참나물페스토피자, 세발나물 샐러드, 5월에는 봄나물 쭈꾸미샐러드 등을 만든다. 여름에는 참외껍질 무침, 가지토마토덮밥을, 가을에는 단호박 카레스프, 사과감말랭이 샐러드를 진행한다. 겨울에는 참표고 만두전골, 알배추겉절이를 배운다.

 

학교급식과 연계한 메뉴 개발

이번 교육은 안양군포의왕과천 공동급식지원센터와 학교 영양교사들이 함께 개발한 저탄소 그린식단 레시피를 기반으로 한다. 시민 누구나 홈페이지를 통해 자료를 활용할 수 있다.

청년들의 건강한 식문화 확산 기대

 

박미진 센터장은 “청년들이 스스로 식생활을 관리하고 먹거리를 주제로 소통하는 기회가 되길 바란다”며, “앞으로도 다양한 식생활 교육을 확대해 나갈 것”이라고 밝혔다.

11월까지 30회 이상 진행 예정

 

안양시 먹거리종합지원센터는 올해 ‘지속가능한 식생활 실천’을 주제로 다양한 계층을 위한 프로그램을 30회 이상 운영할 예정이다. 프로그램 참여 정보는 센터 홈페이지(ayfoodplan.or.kr) 및 카카오채널에서 확인할 수 있다.

 

 

 

 



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북