2025.12.06 (토)

  • 흐림춘천 1.8℃
  • 구름많음서울 4.0℃
  • 맑음인천 9.6℃
  • 구름많음원주 2.2℃
  • 흐림수원 6.4℃
  • 흐림청주 6.8℃
  • 구름많음대전 9.2℃
  • 흐림안동 5.3℃
  • 맑음포항 3.8℃
  • 구름조금군산 7.5℃
  • 맑음대구 1.7℃
  • 구름많음전주 9.0℃
  • 맑음울산 5.4℃
  • 맑음창원 5.5℃
  • 맑음광주 7.2℃
  • 맑음부산 8.8℃
  • 맑음목포 8.7℃
  • 맑음여수 6.9℃
  • 맑음제주 12.4℃
  • 구름많음천안 4.8℃
  • 맑음경주시 0.4℃
기상청 제공

안양시 먹거리종합지원센터, 사계절 전통밥상 교육 추진

안양시 먹거리종합지원센터, 사계절 전통밥상 교육 추진

 

 

안양시 먹거리종합지원센터(센터장 박미진)가 30일부터 시민을 대상으로 ‘사계절 전통밥상’ 교육 프로그램을 본격 추진한다. 이번 교육은 전통 식문화 확산과 건강한 먹거리 실천을 목표로 마련됐다.

 

교육은 두 가지 주제로 구성됐다. 하나는 24절기의 제철 식재료를 활용하는 ‘절기밥상’, 또 하나는 계절별 식재료로 전통 발효 음식을 배우는 ‘발효밥상’이다. 센터는 이를 통해 우리 조상들의 지혜를 되살리고, 시민들이 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 돕는다는 방침이다.

 

‘절기밥상’은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나뉘어 네 차례 진행되며, 제철 재료를 활용한 요리법과 절기별 풍속 등도 함께 소개된다. ‘발효밥상’은 전통 발효음식의 원리, 종류, 생활 속 활용법 등을 중심으로 구성된다.

 

센터는 이번 프로그램을 통해 시민들이 전통 식문화의 가치를 이해하고 일상에서 실천할 수 있도록 식생활 역량을 높이겠다는 계획이다. 박미진 센터장은 “전통 식문화의 우수성을 알리고, 건강한 식생활이 뿌리내릴 수 있도록 지속적으로 다양한 주제의 교육을 마련하겠다”고 밝혔다.

 

프로그램 참가를 원하는 시민은 센터 홈페이지(www.ayfoodplan.or.kr)나 카카오채널을 통해 신청할 수 있다.

 

안양시 먹거리종합지원센터 사계절밥상 절기밥상 발효밥상 전통식문화 제철식재료 시민교육 건강한식생활 식생활역량강화

 



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북