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식품의약품안전처, 삼킴장애 어르신을 위한 건강식사 가이드

 

한국 사회적경제신문 장호진 기자 | 연하곤란(삼킴장애)이 있는 어르신들을 위한 권장식품과 주의식품을 식약처와 사회복지급식관리지원센터가 알려드릴게요!

 

‘연하곤란’이 무엇인가요?

연하곤란이란 음식물이 구강 내에서 인후, 식도를 통해 위장 내로 정상적으로 이동하는 데 어려움이 있는 상태를 말해요. 음료 섭취가 어려워 탈수증, 흡인성 폐렴, 식품 섭취의 불균형으로 인한 영양불량 및 체중 감소가 나타날 수 있어요.

 

음식은 이렇게 섭취해요!

- 너무 뜨겁거나, 차가운 음식은 피하고 실온 상태의 음식을 먹어요.

- 자극적인 음식 대신 부드러운 음식을 먹어요.

- 작은 조각으로 된 음식은 피하고, 입안에 덩어리를 형성하는 음식을 먹어요.

- 적당한 점도가 있는 음식을 먹고, 끈끈하여 점막에 달라붙는 음식은 피해요.

- 식사량이 적은 경우 소량씩 자주 먹어요.(1일 5~6회)

 

연하곤란 시 권장식품

- 곡류 : 으깬 감자, 부드러운 빵(카스테라)

- 어육류 : 부드러운 육류 및 생선(찜류)

- 채소류 : 부드러운 채소(숙채류)

- 우유 및 유제품 : 요거트(플레인), 호상 유제품

- 과일 : 부드러운 생과일(바나나), 통조림 과일, 푸딩

Ⅴ 끈끈하지 않고, 점막에 달라붙지 않는 음식

Ⅴ 되직한 액상 음식

Ⅴ 약간 걸쭉하고 부드러운 음식

Ⅴ 밀도가 균일하게 길거나 다진 음식

 

연하곤란 시 주의 식품

- 곡류 : 거친 잡곡류, 떡류, 딱딱한 빵(바게트 등), 크래커, 긴 면발

- 어육류 : 질긴 육류, 튀긴 고기

- 채소류 : 질긴 채소(고사리, 미역줄기 등)

- 지방 : 견과류

- 우유 및 유제품 : 액상 유제품

- 과일 : 껍질 있는 과일, 말린 과일(과일칩, 건포도 등), 물기 많은 과일(방울토마토, 수박 등)

Ⅴ 입 천장에 달라붙는 음식

Ⅴ 맑은 액상 음식

Ⅴ 가루 형태와 같이 입안에서 쉽게 흩어지는 음식

 

연하곤란의 예방과 관리를 위한 식생활 수칙

△ 식사 전

· 안정되고 올바른 자세를 유지해요.

· 주위가 산만하지 않도록 정리 정돈하여 식사에 집중할 수 있게 해요.

△ 식사 중

· 소량씩 자주, 천천히 먹도록 하되 식사시간이 30분을 넘지 않도록 해요.

· 한 번에 조금씩 먹고 여러번 나누어 삼키는 연습을 해요.

· 밥을 물이나 국에 말아서 섭취하지 않는 것이 좋아요.

· 물을 마실 때 빨대를 사용하거나 점도증진제를 사용해요.

△ 식사 후

· 식사 후에는 바로 눕지 않고 20~30분 정도 소화시간을 충분히 가져요.

· 식사 후 입안에 음식이 남아있지 않은지 확인하고, 치아·잇몸·혀·볼을 위생적으로 유지해요.

 

어르신의 더 건강한 내일을 위해 노인사회복지시설의 영양과 위생·안전을 위해 사회복지급식관리지원센터가 지원합니다!



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북